[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>通知公告 >>>> 正文

关于印发《中国税务学会2014年工作要点》的通知


2014-02-25 13:49:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级市税务学会:
    现将《中国税务学会2014年工作要点》印发给你们,请参阅。


    2014年1月22日

    中国税务学会2014年工作要点

    中国税务学会2014年要深入学习贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,按照中央全面深化改革的总体部署,紧紧围绕税收中心工作,积极组织税收学术研究,全面推进税务学会各项工作的开展。
    一、深入学习贯彻十八届三中全会精神,努力开创学会工作新局面。
    党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对全面深化改革作出战略部署,提出了完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。全会《决定》涵盖税收工作多个方面,内容丰富、任务明确、要求具体,不仅为深化税制改革,发挥税收在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用指明了方向,也为税收学术科研工作创造了全新的机遇,提供了更广阔的空间、搭建了更大的舞台。税务学会要把学习贯彻全会精神作为今年和本届学会未来三年贯穿始终的中心任务,抓紧、抓实、抓出成效,努力开创学会工作新局面。
    二、实施精品战略,进一步提高税收学术研究水平。
    1、组织完成好群众性税收课题研究任务。“宏观经济调控与税收政策应对研究”、“税收理论、法制与税制改革研究”、“税收执法、服务与税务文化”、“税收征管改革和队伍建设及其它问题研究”等4个课题组要坚持牵头单位制度,充分发挥牵头单位作用,确保课题研究有序开展;要坚持副秘书长分包联系课题制度,积极参与到任务分解、落实调研、组织研讨等相关工作,掌握工作进度,提出意见建议。课题组各成员单位,要密切结合本地区经济社会发展和税收工作实际积极开展税收课题调研工作。
    2、税收学术研究委员会课题研究方面。一是,做好今年和今后三年的税收学术工作规划。务必按照中央要求和全国税务工作会议的部署,坚持先易后难,统筹谋划,研究制定今年和今后三年的学术工作规划。二是,要扎扎实实完成好今年的课题研究任务,坚持以研究部为单位开展科研活动,进一步增强工作主动性,所属专家既有分工,又有合作,互相配合,集体攻关。要切实发挥召集人、副召集人和学术秘书的作用,对课题研究从制定计划、撰写报告到成果转化要负起责任,亲自部署,亲自协调,亲自参与研究,确保高质量完成任务。课题参与人员也要按照研究部安排履行职责,完成好承担的工作,提升研究质量,多出学术精品。
    3、专项课题研究方面。已经承接的总局课题《现代税制结构优化问题研究》和《税收与GDP关系问题研究》,承办单位山东大学和江西财经大学要高度重视,务必按时完成课题任务,确保提交高质量的研究成果。税务学会要加强委托单位与承办单位的沟通,及时了解委托单位的需求,对承办单位提出指导性建议;及时掌握课题进展情况,听取承办单位的反馈意见,确保科研成果的质量。
    三、进一步办好学会会刊、网站及两个内刊,打造高层次学术交流平台,为全面深化改革传播正能量。
    1、进一步办好《税务研究》。切实加强领导,坚持围绕三中全会提出的各项税收改革事项来选题,及时反应税收科研中具有创新性的前沿成果,不断提升所刊学术论文的品质,增强刊物的学术权威性,扩大在业界的影响力,进一步巩固其财经类核心期刊地位,努力将《税务研究》打造成为国家级税收学术成果交流的中心,建设成培养、造就学术人才的基地。
    2、加强网站建设。要瞄准“建设国内一流税收学术研究网络交流平台”的目标,学习和借鉴各大网站先进办网经验,调整和完善网站栏目和内容。增强税收研究与社会的互动性,引导社会舆论。不断扩大学会网站的受众面,使其成为服务社会、引导舆论的重要阵地。
    3、办好两个内刊。中国税务学会要加强对《税收热点》(周刊)和《税收研究观点摘编》(季刊)编辑单位中国税务杂志社和江西财经大学的指导与把关,编辑单位要努力提升编审质量。
    4、认真编辑出版《2013年全国税收理论研讨文集》,集中展示和推广科研成果,为各级领导和专家学者提供有价值的参考。
    四、加强和拓展内外学术交流活动。
    1、认真做好第13次中韩税收学术交流会的筹办工作,进一步丰富交流内容、拓展交流方式,努力取得更好的效果。
    2、筹备好首次出访新加坡的交流活动,要尽早确定好研究课题、交流内容及研讨方法,确保圆满完成学术交流任务。
    3、认真筹办好第29次海峡两岸税收学术研讨交流。按照双方协议,提早准备研讨材料,开好会议。
    4、研究拓展与有关国家税务组织的联系和交往,通过开展对外学术交流,借鉴国外先进经验,扩大中国税务学会的对外影响。
    5、国内交流方面,要加强与财政学会、金融学会、海关学会等相关学会的交流,主动邀请他们参加活动,互相学习,加深了解,博采众长、百家争鸣,共同促进学术研究工作的健康发展。
    五、根据学会章程规定和工作需要组织好相关会议。
    1、适当时机召开全国税务学会秘书长联席会议,了解掌握各地学会工作情况,交流经验做法,以进一步完善制度建设为重点,促进工作开展。
    2、适当时机召开中国税务学会第七届第二次理事大会,研究和决定学会有关重大事项。
    3、年底召开2014年中国税务学会税收理论研讨会,交流研究成果,部署下年度科研任务。
    4、根据形势和任务需要,适时组织召开“税收论坛”活动,邀请专家学者、知名人士参加学会论坛,在讨论交流和观点碰撞中开拓思路。
    5、继续做好学会年度优秀论文评选和“子基财税学术论文奖”的评选,打造品牌,扩大影响。
    六、进一步加强学会自身建设。
    1、加强组织领导。健全和完善领导机制,在会长领导下,进一步明确领导分工和部门职责,做到互相配合,各司其职,保证学会职能作用充分发挥。
    2、建立和完善各项制度,加强内部管理。建立学会制定年度学术研究工作计划时与行政部门交换意见的制度;建立学会每年向行政部门汇报工作的制度,直接向行政决策部门报送科研成果、报告工作进展,争取行政部门对学会的指导、支持;建立学习制度,及时学习贯彻中央文件、会议精神;健全会议管理制度,对会长会、秘书长联席会、学会驻会人员办公会、课题研讨会等会议做出具体规划与安排,体现节俭办会的原则,提高会议效率;健全出差制度,严格执行相关规定;健全财务制度,修订财务管理办法,自觉接受审计监督,提高资金使用效率;进一步健全档案管理,强化音像资料的收集、整理、归档,记录历史,服务未来。
    3、充分发挥理事、会员和会员单位的作用。要认真落实中国税务学会顾问、荣誉理事、常务理事、理事在年度会议闭会期间就近参加所在地学术活动的制度;要逐步完善会员管理制度,充分发挥会员和会员单位的作用。吸收更多的专业人士、个人和单位成为学会会员;进一步加强与企业会员的联系,吸收他们参与相关的课题研究,使税收学术研究工作更贴近实际,更利于成果的转化。
    4、继续组织好学会相关人员的培训。按照缺什么补什么的思路,围绕进一步提高学会税收调研工作质量,举办一或两期培训班。培训各省、地市学会相关人员。使学会系统人员的素质得到进一步提升,为更好地完成学会各项工作提供坚实的人才支持。
    七、加强党组织建设
    积极做好党支部换届工作,不断改进党支部大会制度、支委会议制度、民主生活会议制度和廉政建设制度。加强思想教育,增强凝聚力,为更好地服务税收事业科学发展提供强有力的组织保障。


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]