[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>文苑荟萃 >>>> 正文

那些年,我们一起经历的税月


2012-10-25 14:36:00 | 来源:宁波保税区国税局 | 作者:周宏

    “国起税兴,税兴国旺。”“古往今来,只有税收和死亡无法避免。”伴随着两句名言,我在毕业去向栏上果断填上了国税的名字。
    时光过隙,一晃6年过去了,曾经的同学有的已事业有成,更多的是在世界500强中叱咤风云,聚会时,他们总问我,有着北外的英语专业八级证书,是否觉得在国税是一种浪费?我默默一笑而过,其实,他们并不懂得国税人的快乐和满足。
    诚然,国税人,是辛苦的。人手少,任务重,地方GDP增长一半以上的任务与我们息息相关。办税服务厅人来人往,工作人员连上洗手间的时间都捉襟见肘;新办企业比比皆是,税收管理员人均管理600户企业都算稀松平常。没有硝烟,不代表不是战场;没有流血,不意味没有牺牲;平凡的人和事,也会折射着人性的光辉!身为国税人,您一定曾由于工作需要,不能为生病的长辈尽孝于床前;您一定曾因为忙碌,狠心掰开过年幼孩子那依依不舍的小手;您一定曾奔波在收税的路上,顾不上陪您的爱人一起吃顿晚餐;您也一定也在坚守信念,抗拒着物欲现实的种种诱惑。
    国税人,是清贫的。六年前,面试官问我:“选择了国税,就选择了清贫,你,真的愿意么?”我清楚地记得当时自己的回答,“‘一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!'虽然我达不到古圣先贤的崇高境界,但'为国聚财,为民收税'的理想一直未曾改变,能将梦想照进现实,再苦再累也值得。”六年的时间见证了我们的选择,虽然我们没有显赫的地位,没有惊人的财富,有的只是一身制服,两袖清风,付出的却是一片丹心,数载春秋,然而我们知足常乐,因为知道社会需要我们这样一代又一代的年轻人,用不惧苦累的奉献精神,用不计得失的宽广胸怀,用坚定不移的忠诚信念,来支撑起税收事业的雄伟大厦。
    事实上,国税人,更是快乐的。因为我们的希望很简单,就是通过自己微博的力量,来努力使这个社会更美好。看到周围的高楼平地而起,看到平整的马路四通八达,看到学校的教育日新月异,看到人们的幸福指数稳步攀升,我们都可以自豪地说:“这里有我们的一份功劳!” 
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。投身国税的六年,让我学会了了敏而不疑,缜而不繁;诤而有益,谋而有断;处危有度,历难有瞻;其节如松,其韧若竹的部分品质,让我领会了"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能"的深刻内涵。
    再次面对同学的质疑时,我将铿锵有力地告诉他们心中久藏的答案,我不后悔!因为选择了国税,我们可以自豪地说,当我们回首往事的时候,没有因为虚度年华而悔恨,也没有因为因碌碌无为而羞耻。纵然没有鲜花,没有掌声,税徽就是我们最美的勋章,党旗就是我们最大的荣誉!

 

 选自《税收调研与探索》2012年第4期


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]