[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>文苑荟萃 >>>> 正文

专注成就人生—读《专注的快乐》有感


2013-12-06 15:52:00 | 来源:辽宁省国家税务局 | 作者:马鑫

    人生就像一出戏,在这里自己既是导演,又是主角。我常想,当自己进入迟暮之年,走过的路、曾经的人和事,会像放电影一样在脑海中重现。残酷的是,拍摄这部戏的不是胶片,而是时间,因此我们的人生之路不能重走,人生之戏不能重拍。作为年轻人,我们应该如何度过宝贵的青春岁月,拥有无悔的美丽人生呢?幸运的是,我找到了故事的角本——《专注的快乐》这本书。
    随着阅读的深入,我越来越感叹于作者对生活极致细腻的观察与思考。书中有真实的案例,有权威的统计数据,使他的理论更具说服力。虽然是译文,有些句段比较晦涩,但仍能感觉到笔者与读者间的深入交流,仿佛你不是在阅读,而是在交谈。
    一行行铅字,幻化成潺潺溪水,流人读者的心田,再汇成一潭静谧的湖水,清晰地映出你现在的生活,最后平静的湖面被掀起层层波浪,迫切地促使你主动打破现有的生活,改变,重生,去探寻属于自己的美丽人生。书中告诉我们:只有专注才会感到踏实,双脚站立在坚实可靠的地方,灵魂才能安宁;只有做到了真正的专注,你才能向自己的内心提供一种稳定而强大的力量;没有专注就不可能有真正的纯粹,内心充满干扰和喧哗,是不会拥有平静美妙世界的。
    在生活中学会“专注”
    付出总比得到更让人幸福,这句话在书中也有相应的表达。在你为别人付出的同时,自己内心的幸福感也会增加。这种幸福感对身心大有裨益,医学的研究结果已证实了这一点。每个人都会有这样的感受,当你在公交车上为老人孩子让座,当你为失学的孩子捐款时,都会有快乐幸福的感受,觉得自己很重要,是能帮助别人的人。这时你获得了最优的专注体验,那么你得到的就比付出的多得多。
    在工作中学会“专注”
    工作中的人们是最美丽的。当人处干高挑战、高技巧的状态下,且自觉十分专心,深富创造力,相当满意之时,多半是在工作当中,而不是在闲暇的时段。工作中面临的挑战,能使我们充分发挥自己的主观能动性,挖掘自身潜力。如果没有工作中的种种挑战,也许我们都不知道自己还有多大的潜力。雨果说,凡是不能杀死你的,都将使你变得更强大。当你工作中遇到困难的时候,就是你能力提升的机遇,跨越它,你将变得更强大。这种工作带来的成就感,就是书中所说的最优的专注体验。
    其实,把一件简单的事做好便是成功,而想要成功就必须学会专注。专注是开启人生财富之门的钥匙。寻找最优的专注体验,亲自导演你自己的青春年华,其中有多少喜悦,多少幸福,全都在你的掌握之中。


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]