[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>文苑荟萃 >>>> 正文

从容淡定 坚守平凡


2014-02-28 14:51:00 | 来源:《江城税月》2013年第2期 | 作者:

    从税35载,我一直坚守在税收征管一线,立足岗位,默默奉献,保持着一颗从容淡定之心。在领导眼中,我算得上是敬业、称职的好干部;在同事眼中,我则是善良、乐观、与人为善的好伙伴。正因如此,同事们平时都亲切地称我为“华姐”。 
    35年来,我经历了国地税分设,见证了税收征管模式的的深刻变革,感受着经济社会发展的沧桑巨变。35年里,我一直在基层税务所担任税管员,周而复始地下企业、整资料、清户管。面对不同的纳税人,无论是身价上亿的老板,还是下岗再就业的个体经营者,凡找我办事者,我都会露出笑脸,尽量使纳税人满意而归。
    在做好本职工作之余,我会利用休息时间把儿子的学习生活安排得井井有条,并尽量挤出时间陪伴年迈多病的父母。2012年6月,已住院两年之久的父亲病情突然加重,卧床不起,母亲又生病住院。恰逢此时,省局全面推广核心征管软件上线工作,所里的征管软件上线应用正处于关键时期。面对困难,我没有退缩,并立即取消了计划中的休假。此后,我每天早起为老人熬粥并送去医院,然后乘车去单位上班;中午,我又赶去医院照顾父母,陪他们聊天,为他们解闷,然后又匆匆赶回单位上班;晚上,我又回到医院,帮老人洗澡。
    由于长期的劳累和压力,我日渐消瘦,同事不解地问:你的父母都是税务系统的老领导,你又是老先进,工作30多年,你没有找一个清闲一点的工作,更没有捞个一官半职。现在,你家中遇到这种特殊情况,为何不找找领导,请他们额外关照一下呢?我笑着回答:“我工作以来,父母经常教育我:老老实实做人,踏踏实实做事。他们只要求我安心做好本职工作,并未给予我搞特殊的权利呀!”2012年7月3日,一处理完父亲的后事,我就回到了工作岗位,并全身心投入到全市地税系统涉税审批事项“先办后审”改革之中。
    明年我就退休了。有的人到了这个时候,可能会放松自己,随心所欲。但我却不这么认为。我一直在思索:怎样才能给我为之痴迷、为之付出35年的税务生涯画上一个圆满的句号?我的答案是,一定要坚持到最后,站好最后一班岗,给自己交上一份满意的答卷。在不久前召开的全所干部大会上,我动情地说:“还有不到两年,我就要退休了。我热爱税务工作。我会全心全意地做好本职工作,不逃避、不懈怠,尽量不给组织增添麻烦。在此基础上,我会尽力照顾多病的母亲,关怀在外打工尚未成家的儿子,争取家庭、事业两不误,不留遗憾地离开工作岗位。”会后,大家纷纷上前勉励我:“华姐,你是好人,好人一生平安!” 
    瞬间,一股暖流流淌在我心中。

 


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]