[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>文苑荟萃 >>>> 正文

用信念点燃生命的火焰


2014-02-28 14:53:00 | 来源:《江城税月》2013年第2期 | 作者:

    我1972年参加税务工作。20年前,我被诊断为直肠癌、膀胱癌。20年里,在与死神搏斗中,我不断用保尔的精神激励自己,用信念点燃生命的火焰。如今,我的生命不仅得到了延续,人生价值也在辛勤工作中得到体现。
    记得当初刚被确诊为癌症时,我顷刻间两眼昏花,四肢无力,精神支柱即将崩溃。人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。是的,于我而言,我对生命是多么的渴望。我躺在病床上,不停地思考着人生的未来。一次偶然的机会,我接触到了《钢铁是怎样炼成的》一书,主人公保尔给了我无穷的信心和力量。在病床上,我度过了人生中最痛苦、最绝望的时刻。从此,我积极配合医生进行治疗,心情也变得平和,内心充满阳光。
    人生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。我不顾家人、领导和同事的反对,极力要求工作。最终,他们都被我的真诚和执著所感动。我根据组织安排,负责所里的内勤工作。从此,我就像一个健康人那样,每天坚持快乐地上、下班,早来晚走、着装上岗,将工作做得井井有条。当同事每天早晨上班推开办公室的门时,我已把办公室打扫得干干净净,办公用品放置有序。有同事忙不过来时,我都
    非常乐意、主动地去替他们值班、复印资料。
    有一次,我在办税服务厅值班。一位纳税人满头大汗,风风火火地要找所领导办理涉税事宜,可他听说所长正在开会后,立刻发起火来。见状,我及时将他引进我的办公室,将一杯凉茶热情地送到他手上,说“请您稍等,别急,我立即帮您联系”,并配合所长快捷地办结了事项。随后,所长顺便简要地介绍了我的情况。纳税人听后,非常感激地说:“您真是了不起啊!”并对自己的行为深表歉意。
    领导和同事的肯定,纳税人的好评,让我忘却了病痛,积极的心态更让我得到大家的肯定和尊重,人生又重现新的希望。因此,在长期与疾病斗争的岁月里,我十分珍惜岗位,珍惜工作,珍惜时间。只要是我能做到的,不论脏活累活我都抢着干。记得有一次所里卫生间堵塞,脏水横流。我不等不靠,自己动手进行清理,卫生间很快就恢复正常。多年来,内勤工作一直是所里最放心的地方,我亲手整理的内勤资料始终受到上级的好评。
    我将生命融人集体,在领导和同事的关怀下,收获了无穷的欢乐,也取得了一定的成绩。我先后荣获过市局“最佳服务能手”,还多次被评为区局“优秀公务员”。我不在乎荣誉,但我在乎只要有奋斗就能创造生命的奇迹。如今,我即将退休,能够继续工作的时间很短暂。但是我想,选择了我所热爱的税收事业,就该生命不息、战斗不止。我要用信念点燃生命的火焰,绽放绚丽的光彩!


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]