[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>文苑荟萃 >>>> 正文

此生只剩数十面见父母机会


2014-03-11 14:23:00 | 来源:湖南省税务学会《税收参考》2013年第4期 | 作者:

    冬天来了,大地进入休眠的时刻,几度北风把柔软的心吹得坚硬起来,然而风中却夹杂着一种薄如蝉翼的感伤,逐渐袭来:重阳已过,本该登高望远,遍插莱萸,可我远离父母、故乡,只身在4千多公里外的工作岗位,我无法走到从小爱我、疼我的祖父、姥姥墓前祭拜,我只能做到:洒一杯酒,祭我远去故人;鞠一抔土,恋我安魂之家。
    今天的我们总是在说,孝敬是一种美德。但是,从未有人视之为一种本能。我们反过来说一个命题,父母对孩子的爱,有人说过那是美德吗?没有,因为那是近乎本能。这是这个世界上一个美好也残酷的现象,所有的爱都是下行的。对父母来说,儿女是自己身上掉下的肉,所以父母怎么尽心都不为过,父母付出的是他们生命中最宝贵的爱。
    为什么孝敬是一种要大力提倡的公共美德,而不是一个人的生命本能呢?同样是血缘,为什么下行的爱如此自觉, 如此浓烈,而上行的爱有时候却显得牵强呢?
    何谓孝?我见过有人为孤独的父母找一个环境优雅的养老院;有人为生病的父母请最好的医生,住最贵的病房;有人在父母去世后买檀木骨灰盒埋在风水宝地。人们也会说,这个人是多么多么的有孝心,为父母花了那么多钱。然而,这真是父母想要的吗?还是子女为了心安理得?
    再好的物质条件,对于父母,不如孩子回家一起吃顿饭。
    现代社会孝心的缺失,一是来自于父母对子女的溺爱,使他们认为向父母索取是理所当然的事;是应试教育下,学校忽视了对孩子道德的培养;三是现代社会的快节奏,迫使子女不得不首先应对沉重的生活压力;四是目前的公共环境都在追求物质上的满足,而导致精神实质上的空虚,道德的沦丧。但最重要的是由于子女自身,以为父母会长久的健康活着,尽孝心,以后有的是时间。
    我相信每一个赤诚忠厚的孩予, 都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜我们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。父母走了,带着对我们深深的挂念;父母走了,遗留给我们永无偿还的遗憾。
    树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。我们总有太多的借口安慰自己,他们却有太多的理由原谅我们。
    只要父母在一天,孩子就一直挂在他们心里。孩子走得再远,也走不出他们牵挂的视线。但是,孩子经常跟父母说的话是什么呢?就是“妈,我最近不回来看你。实在是大忙了。”忙,有时候是可以忙忘的,但有时候忙是可以取舍的,取重而舍次。什么是重?人们往往觉得事业是重的,朋友的快乐是重的,在这种时候,父母往往是被忽略的。我们老是能听见父母说一句话,说:“你很忙吧,要是太忙就别着急着回家,打个电话就行了,让我知道你挺好。”而孩子们往往就把这个话当成真的。就真的觉得父母只要知道自己再外挺好就行了。
    有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,我们己不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。
    孔于说:“父母之年,不可不知也。一则以喜。一则以惧。”喜的是父母高寿,得享天年,做儿女的现在还有机会孝敬他们;但惧的是父母年事又高了一岁,我们还有多少时间能够陪在父母身边尽孝呢?我们还能够有多少心愿真正来得及完成呢?
    在家时我总嫌母亲唠叨,虽然会对自己说下次顺着他,可每每到了下次,依旧会把她顶撞回去。直到去年姥姥去世,我突然明白,有的人不会陪我走完一生,有的爱不会贯穿始终。我现在离开她一个人生活,自己照顾自己,终于明白生活的不易,打电话向她抱怨被套厚了洗衣机甩不动,房间灰尘大大不想天天拖地。买水果要走过十字路口,买日用品却是反方向的十字路口时,才发觉,这些事。她已做了二十多年,每天晚上煮东西给我吃已成她的习惯。
    一次看公益广告,说我们此生只剩数十面见父母的机会,那时我嗤之以鼻,今天算来也确实如此,我一年最多回家两次,而父母都已年过半百,父母总活不过子女的。趁着现在父母身体好,带他们去他们为了我们的成长一直想去却没去的地方吧,一起经历一起开心,等到他们年岁大了,便顺着他们的心多陪陪他。不要等到父母成一座灵牌时再捶胸顿足,涕泗磅礴,再三追悔,父母在时少顶一句嘴多好,多做一件事就来得及啊,但是一切都过去了,来不及了。
    也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果,一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许是数以万计的全钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但在“孝”的天平上,它们等值。
    在有限的岁月里,想想能为父母做些什么,现在便开始做,也许从今天起,父母就快乐了,我们自己的心就得到安慰了。


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]