[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>文苑荟萃 >>>> 正文

父亲的宝贝


2014-12-03 11:15:00 | 来源:《辽宁国税》总第129期 | 作者:

    父亲是位老税务人儿,已经退休在家多年了,可每当唠起他那些陈年往事,他就像打了兴奋剂一样,滔滔不绝,唠个没完,像是个得胜还朝的将军,得意得又像回到了那个年代。
    听父亲说他从事税务工作三十多年,起初是个生产队会计,后来到公社里,再后来到了一个只有五个人的税务所上班。
    父亲的第一件宝贝是一辆破旧的永久牌自行车,几次搬家母亲把它扔了几次,可都被父亲捡回来,舍不得丢弃,我问他为什么留着,他总是笑着说:"你看看自行车的座套已经磨没了,脚蹬子也已经不能动了,可就是它记载了我八年的税收时光,雨雪风霜,寒来暑往全靠它呀,舍不得扔啊,看见它就能想去好多往事。"看得出来它确实凝聚了许多父亲的情感。父亲是在上班三年后才买的这辆自行车,他说还是托了人才买到的,那时我国实行计划经济,商品生产能力还很落后,许多东西是不能随便买的,需要凭各种票。有了这辆车以后,父亲上班就方便了许多。他说他还有一个人造革的提包,在当时是很不错、很时尚的。现在市面上很难看见了,里面放了很多税票,零零杂杂的有七八种,全是平时能用到手工填开的。他负责一个集贸市场的集交税征收,两天一个集,每个摊位都要征税,看货物多少全凭自己定。整个集市全部收完要一上午的时间,有事遇到熟人还少要两块,亲戚邻里都觉得他权力很大,有大事小情有愿意找他帮忙。那是还没有公务员称呼,要是有,我想父亲也能评上个优秀。
    父亲的第二件宝贝是一辆褪了色的70摩托车。1987年底花了大价钱6000多元买的,看来父亲当时真是舍得。自从1985年生产对解体,实行联产承包,分田到户后,家里分了7亩地,还有一片山地,后来父亲把它改成果园,栽种了一些苹果树,家里的经济收入连年增加,经济状况变得越来越好,虽然活多累点儿,但收入挺可观的。听父亲说刚买摩托车的时候,那真是特别喜欢,特别自豪,因为村子里一共有两台摩托车。父亲那时是税务所里的专管员,负责一个乡的税收征管工作。他要经常深入企业进行税负测算,同时还要对200多户个体工商业户进行税款征收,每月都挺忙乎,但都能按时完成税收征管入库工作。他的书柜里还能找到几本发黄的日写实手册,里面记载了他每天的工作情况。如今,这辆车已经退去了当年的颜色,显得那么苍老与破旧,但父亲也没舍得丢弃,可能是它在父亲的心里占有了很重要的位置,它已经走进了父亲情感的深处。这台车大概用了十年,十年里记不清它行走了多少公里,十年里它承载了太多太多的回忆。
    1997年,我国税收征管实现了质的飞越,计算机网络首次进入了税收征管系统,实现了微机化管理,集中征收。父亲所在的税务所也变成了税务分局,建立了纳税申报厅,纳税人自行到申报厅缴纳税款。父亲不再下片收税了,只负责税收管理工作,但仍是不见他多了和家人相聚的时间。
    国家富强了,百姓的生活得到了极大的改善,2006年随着父亲工作的调动,我们举家搬到县城,在城里买了楼,过上了城里人的日子,可父亲的这两样东西一直放在地下的仓房里,家里没人再说扔了或卖掉之类的话了,因为他们不仅是父亲税收工作的写照,更是我们家生活变化的缩影。
    税收是国家的经济命脉,国家的发展离不开税收,税收的征收管理更离不开像父亲这样普普通通的税务干部,今天他们就像那辆自行车,那辆摩托车一样,容颜已经衰退,腰姿不再挺拔,可他们位祖国做出的贡献,深深地印在那里。


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]