[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>学术交流>>>>队伍建设及其他 >>>> 正文

论税务领军人才培养模式的构建


2014-02-25 15:57:00 | 来源:武汉市国家税务局课题组 | 作者:朱诗柱

    内容提要:探索构建科学有效的税务领军人才培养模式,才能确保培养工作的科学性、针对性和实效性。消化吸收中外人才培养相关理论和策略,可为构建科学有效的培养模式提供借鉴和指导。厘清税务领军人才的本质特征、核心能力及其成长规律,是探索构建科学有效的培养模式的前提和基础。税务领军人才的稀缺性、累积性、群集性、实践性、流动性等成长和活动规律,要求坚持倾斜培养、持续培养、团队培养、实践培养,搭建、实施工学结合、校局合作、以用为本、行动学习的培养模式。
    关键词:税务领军人才;培养模式;构建
    《全国税务系统中长期人才队伍建设规划(2011-2020年)》(以下简称“税务人才规划”)提出了实施“千人工程”、培养领军人才的战略部署,要求力争在数年内使全国税务系统拥有一支一千人左右,能够把握世界经济社会发展形势,熟悉社会主义市场经济发展规律,拥有先进管理理念,在税收工作某一方面具备专长的领军人才。 适应经济全球化、信息化和我国经济发展方式转变、产业技术结构升级、企业生产经营与组织管理方式深刻变革的形势要求,以及实现我国税收工作现代化、国际化、信息化的任务要求,培养税务领军人才对税收事业科学发展的意义自不待言,问题是如何培养。任何事物都有自己的运动规律,领军人才的培养也是如此。为此,必须探索构建科学有效的税务领军人才培养模式,才能确保培养工作的科学性、针对性和实效性。 

 

一、消化吸收中外人才培养相关理论和策略,
    可为构建科学有效的培养模式提供借鉴和指导

    (一)消化吸收国外人才培养相关理论和策略,可为构建税务领军人才培养模式提供有益借鉴。经全面检索文献、反复分析比对,我们可以将国外、主要是发达国家有关人才培养理论和策略的主要内容归纳为:
    1.基本理念:视人才为首要战略资源。这既是时代和社会发展的客观要求,也是以人力资本理论、新增长理论、社会资本理论为代表的有关人才资源开发理论的主要结论,更是各国特别是发达国家培养、争夺、使用、激励人才“行动”的观念基础。
    2.基本策略:通过由政府财力给予广泛支持的“终身教育”方式培养人才。这是以美国为代表的发达国家的普遍做法。终生教育理念已成为发达国家的普遍共识。终身教育包括脱产学习、在职培训、短期进修、远程教育等多种形式。
    3.配套措施:靠不断完善的制度机制建设持续开发人才。包括:建立健全人才权益保障制度,体现尊重人权、尊重知识和尊重创造的理念;建立健全体现公平竞争、优胜劣汰的人才使用制度,形成以市场为导向的人才选拔流动机制;建立健全合理有效的人才激励机制,体现保障人力资本产权及其投资回报的本质;建立健全社会诚信养成机制,营造有利于人才成长、发展和价值实现的社会环境等等。而贯穿其中的是有关人才培养各个方面的法制建设,这是政府管理和干预劳动力市场、促进人才开发的重要手段,也是人才开发相关主体(政府、企业、教育培训机构、个体等)决策和行为的重要依据。
    (二)深刻把握科学人才观人才创新理论,是探索构建税务领军人才培养模式的理论基础。我们党有关人才培养的理论和策略,集中体现在以科学人才观为统领的人才理论创新成果上。其主要内容可归纳为:
    1.以“品德、能力、业绩三位一体”为标准的人才内涵观和以“人才资源是第一资源”为核心的人才价值观。这是科学人才观回答的首要的和基本的理论问题,也为判断人才价值,开展培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等人才资源开发系统工程奠定了思想理论前提。
    2.以“能力建设”为主题,以领军人才为重点,以“三大体系”为途径的人才培养观。从培养内容上看,能力建设是人才培养的核心,是人才资源开发的主题;能力建设着重培养学习能力、实践能力、创新能力。从培养对象上看,领军人才、青年英才是人才培养的战略重点,其目的是要解决我国高层次创新型人才短缺、人才结构和布局不尽合理的突出问题。从培养手段上看,遵循人才开发规律、构筑三大体系是人才培养的基本途径:一是要坚持“教育为基”,构筑全社会的终身教育体系;二是要坚持“以用为本”,构筑教育与实践相结合的培养体系——这是从个体成才路径的角度说的;三是要坚持“合力培养”,构筑产学研相结合的创新体系——这是从组织培养模式的角度说的。
    3.以建立健全以人为本的激励保障机制为重点的人才开发观。包括:建立以岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向,科学化、社会化的人才评价发现机制;形成有利于各类人才脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制;建立政府部门宏观调控、市场主体公平竞争、中介组织提供服务、人才自主择业的人才流动配置机制;建立健全与工作业绩紧密联系、充分体现人才价值、有利于激发人才活力和维护人才合法权益的激励保障机制——完善该方面的法制和政策是政府作为人才开发重要主体的着力方向。
    以上这些理论观点,为税务领军人才培养方案的设计,包括培养对象的选拔,培养内容、目标和任务的确定,培养模式的设计,提供了全面的理论指导。

 

    二、厘清税务领军人才的本质特征及其核心能力结构,
    是探索构建税务领军人才培养模式的基本前提

    (一)关于税务人才队伍的结构体系。明确税务人才队伍建设的结构体系,是厘清税务领军人才定位的前提。“税务人才规划”“按照工作职责和对素质能力的不同要求”,设计的建设横向上涵盖行政执法类、专业技术类、综合管理类等税务机关各岗位并有重点,纵向上以骨干人才(地市局人才库人才)为“塔基”、优秀人才(省局人才库人才)为“塔体”、领军人才(总局人才库人才)为“塔尖”,共三个方面、三个层次的人才结构体系,体现了税务管理工作规律和税务人才成长规律,构建了符合实际的税务人才观。同时,也从任务的角度给税务系统规划了培养领军人才的部署。
    (二)关于税务领军人才的本质特征。在税务领军人才定位的基础上,厘清其本质特征,是准确把握其培养目标(即培养规格)、培训内容、培养路径的必备前提。一般地说,领军人才具有两方面的本质特征:“一方面,必然是本行业、本领域公认的杰出人物,出类拔萃,学有专长,术有公认;另一方面,必须具备成为一个团队的核心和灵魂的能力,能够带出富有创造力的人才团队。概括起来说,就是杰出性和引领性的统一。”与其它领域的领军人才一样,税务领军人才也应具有“杰出性和引领性相统一”的本质特征。正如“税务人才规划”界定的:税务领军人才既要“在专业学术或技术领域取得理论突破或创新成果,在工作实践中做出突出成绩,学术水平和工作水平在国内或税务系统内处于领先地位”,具备杰出性;又要“在税收政策研究、规章办法制定、重点项目实施、重大课题攻关等工作中发挥领军作用”,具备引领性。“领军”的特质是专家水平与引领素质的复合。
    (三)关于税务领军人才的核心能力结构。只有在把握税务领军人才本质特征的基础上,进一步厘清其核心能力结构,才能实现税务领军人才的培养目标、培养内容的具体化,从而为培养方案的设计奠定坚实的基础。课题组通过访谈、研讨和问卷调查等实证研究方法,建立了税务领军人才素质能力模型,筛选出2个素质维度、9项素质能力,构成税务领军人才的核心能力结构。内隐的特质称作基础性能力,外显的特质称作运行性能力。基础性能力包括4项:确保税务行政正确的政治能力,确保廉洁自律的道德能力,确保独具魅力的个性能力,确保精力充沛的健康能力。运行性能力共有5项:一是具备深厚高超的知识运用力。包括具备由税收专业前沿知识作为内核层,由经济、金融、会计、统计、法律、管理等相关学科知识作为中间层,由外语、信息化等基础知识作为外围层的健全、合理的智能结构,理论功底深厚;具备敏锐高效的知识选择力和吸收力,发展后劲大;最重要的是具备融会贯通的知识运用力,专业技能精湛。二是具备坚忍高效的执行力。包括有完成任务的强烈意愿(意志力强);有完成任务的过硬本领(能力高超);完成任务的程度高效(工作高效)。三是具备攻坚克难的创造力。这是领军人才区别于一般人才的核心素质,包括具备创造性人格:这是产生创造力的前提;具备创造性思维:这是产生创造力的核心和关键;具有创造性成果(能独立或带领团队攻坚克难、完成创造性任务,例如提出科学管用的税收制度政策建议,攻克重大技术难关,查实大案要案疑案等):这是拥有创造力的结果和证明。四是具备引领团队的组织力。主要体现在“软实力”和“硬实力”两个方面的完美结合,能通过自身的人格魅力、专业技术能力、组织协调能力,聚优秀人才、增强团队合力、发挥团队优势。五是具备与时俱进的学习力。包括求知欲强、学习意识浓、学习毅力坚;具有跨学科、大尺度的融合性学习能力;学习方法科学实用、学习效率事半功倍。

 

    三、厘清税务领军人才的成长规律,
    是探索构建税务领军人才培养模式的直接依据 

    人才成长必有规律可循。把握并尊重人才成长规律,是选拔人才、培养人才、用好人才的前提和基础;厘清税务领军人才的成长规律,是探索构建税务领军人才培养模式的直接依据。与普通人才相比较,税务领军人才的成长和活动具有下列几个明显特征,必须采取相应的培养策略:
    (一)稀缺性与组织的倾斜培养。领军人才是站在“塔尖”上的稀缺性人才:其创造性实践活动具有前沿性、领先性和高难度等特点,其创造性成果具有高价值性、高成长性等特点。这就要求税务组织一方面应严格选拔培养对象,坚持高起点、高标准、宁缺毋滥原则,以“品德、能力、业绩三位一体”为导向,科学设计选拔条件,精心设计选拔程序,真正筛选出有培养潜力的好“苗子”,这是培养项目成功的关键;另一方面依据高回报必须(或值得)高投资的原则,应实施特殊政策加以倾斜培养:在项目、经费、时间等方面给予优先支持,为他们提供集中脱产培训、网络培训、专题进修、业务研讨、课题调研、项目攻关、国内外学术交流、境外培训等各种深造机会;在组织文化、制度环境等方面完善保障机制,为他们提供荣誉激励、分配激励、知识产权保护、身心健康保障等。
    (二)累积性与组织的持续培养。领军人才的成长周期较长,一般都要经历“潜人才”、“显人才”、“领军人才”三个基本阶段;相应地,许多大企业制定了由“雏鹰计划”、“飞鹰计划”和“精鹰计划”和“雄鹰计划”四部分组成的战略人才培养体系,力求通过对潜质人才的开发,培养领军人物,实现企业与人才同发展、产品与市场同进步、资本与技术同增值的良好局面。因此,培养造就税务领军人才,决不能奢望一蹴而就、立竿见影,而是要树立终身职业教育的理念,“慢火炖高汤”,持续跟进、递进培养;制定与组织发展战略相一致的领军人才开发培养规划,并据以确定分阶段、分步骤的实施计划;研定领军人才素质能力标准,构建针对性、操作性、实效性强的培养方案,科学实施培养行动;完善培训管理制度,确保领军人才培训工作的规范化、制度化、科学化,提高培训的效能。
    (三)群集性与团队的集体培养。人才学的研究表明:领军人才成长有共生效应规律、师承效应规律、梯次效应规律、马太效应规律, 说到底就是领军人才与创新团队密不可分:任何创新团队都必须有领军人才挂帅——创新团队就是以领军人才为核心、团队协作为基础,有明确目标任务,进行持续创新创造的人才群体;而任何领军人才都必须有创新团队作平台——大凡领军人才都是在引领团队和与团队密切合作、攻坚克难中得以成长起来的,两者的紧密结合既是领军人才也是创新团队成功的必由之路。事实上,提出领军人才的概念,本身就表明我们党在人才培养工作上已经“走上了精英人才与团队集体密切合作的科学发展道路”。 据此,要真正有效培养税务领军人才,一是要实施全员培训、全方位培养,注重整个税务人才队伍建设,不能奢望领军人才培养单兵突进而成果显著;二是要采用项目工作法,选准税收工作中的重难点问题作为课题项目,以项目为纽带,以骨干人才、优秀人才为主体,为领军人才搭建创新团队平台,实现领军人才和创新团队的共同成长,最终形成税务系统人才辈出的局面。三是要培育尊重人才、尊重创新的组织文化,坚持以“为国聚财、为民执法”的核心价值理念引导税务人才以成功报效祖国、以卓越铸就辉煌;积极搭建交流平台,开展技术、技能、经验交流活动,促进显性知识、公共知识与隐性知识、个人知识的相互转化;大力倡导科学民主、团队合作,努力营造鼓励创新、宽容失败的氛围。
    (四)实践性与在学用结合中培养。技能和能力都属于实践活动范畴,人才所拥有的技能或能力本身都具有个体实践性特征。“人的能力是在人的活动中形成、发展和表现出来的,与活动保持着紧密联系。”税务领军人才具有较强的技能专用性和职业依从性。因此,岗位成才是人才成长的必由之路。正如邓小平讲的:“人才,只有大胆使用,才能培养出来”;江泽民也强调:“理论学习是培养,基层锻炼是培养,使用也是培养,而且是更重要的培养”。干部既要参加组织安排的教育培训,更要自觉地在工作中钻研探索、学以致用。据此,有效地培养税务领军人才,必须贯彻“大教育、大培训”的理念,坚持狭义教育培训(院校脱产培训)和广义教育培训(例如单位组织的在职自学、思想政治工作、文化建设、岗位练兵、比武竞赛、上挂下派、横向交流、内外交流、视频培训、远程教育,等等一切提高人、发展人的活动)两手并用, 坚持工学结合、校局合作、以用为本、行动学习,实现知识、能力、素质的协调发展和综合提高。
    (五)流动性与建立健全激励保障机制。领军人才是站在塔尖上的高级人才,他们流动的渠道更多,选择的余地更大。税务系统不少人才流失的事实证明,建立健全激励保障机制,对留住领军人才十分必要。据此,税务组织需要对领军人才做好保鲜、保留、保护等“三保”工作。保鲜,就是采取倾斜措施,不断增强其能力的“持有态”,努力激活其能力的“发挥态”,全力提升其能力的“转化态”,使领军人才保持创造活力,延长“技术寿命”和“创造生命”,发挥更大、更长久的作用。保留,一是对工作需要、身体条件许可的领军人才,可适当延长退休年龄,让他们为组织服务更长的时间、发挥更持久的效用;二是做好拴心留人的工作,防止非正常流失,确保人才安全。保护,就是在身心健康上采取特殊的保护政策,加强生理保健和心理救济,尽力延长他们的“生理生命”和“心理年龄”。 

 

   四、“工学结合、校局合作、以用为本、行动学习”,
    是有效培养税务领军人才的科学模式

    培养模式是培养实施方案的精华部分。根据上述研究成果,课题组认为,“工学结合、校局合作、以用为本、行动学习”是有效培养税务领军人才的科学模式。
    (一)坚持科学的培养原则。税务领军人才的培养,要坚持“高端定位、分类培养,严格管理、逐段淘汰,工学结合、以用为本”的原则。培养对象的选拔,要坚持高起点、高标准和高要求的原则;坚持关键岗位先行培训、优秀人才优先培训的原则。培养的过程,要坚持方式多元、递进实施的原则;坚持动态考核、奖优罚劣的原则。
    (二)坚持严格选拔培养对象。课题组认为,严格选拔培养对象,是项目成功的关键。选不出好的“苗子”,任何培养都将无功而返。所以必须严格、细致设计培养对象的选拔条件、选拔程序。要求从职业精神、年龄层次、学历层次、专业背景、知识架构、工作经验、业务能力和培养潜力等多个方面进行综合考核;按照报名申请、资格审查、业务考核、确认公示等步骤实施选拔;同时,要由校局双方共同组织考核工作,以保证公开、公平、公正。
    (三)坚持“三结合”的培养模式。税务领军人才的培养路径决定其在培养策略上应该更加讲究,要坚持项目管理模式,采取“三结合”的模式来实施:就是将脱产培训和实践学习相结合、理论学习与应用研究相结合、集中学习与个人自学相结合,分类实施、有序推进。也就是说:整个的培养过程是“工学结合、校局合作、以用为本、行动学习”的过程。
    就学校脱产培训而言,要坚持按需设计培训内容,改供给导向、学科导向、灌输导向为需求导向、岗位导向、行动导向。一是以问题为导向设计培训内容:即以现代税务管理过程中的热点、难点、瓶颈问题为切入点,以解决这些问题所需理论、技术和方法为重点,引导学员掌握解决这些问题的思路、技能和方法,从而指导和促进实际工作。二是坚持以提高能力为目标设计培训内容:突出各专业方向前沿理论、先进技术和创新经验的培训,注重创新思维、科学方法的培训,适当安排管理艺术和人文素养等技术创新、团队攻关相关综合素养方面的培训,以完善学员的核心能力结构。在教学方法方面,要按照“知能统一”的规律和“知行统一”的原则,广泛使用案例式、模拟式、体验式、研究式的方法,精心设计并加强实践性、操作性环节,实现手、脑、情并举的“行动”学习,摒弃培训只是“颈部以上活动”的现象,促进学员掌握的陈述性知识、公共知识、显性知识与程序性知识、个体知识、隐性知识(即技能)的相互转化,培养学员的操作能力、实战能力。
    就岗位学习而言,培养对象所在单位要依据国家“人才规划纲要”提出的实行“人才+项目”的培养模式,借鉴航天科技集团依靠载人航天和探月工程等国家重大工程项目培养领军人物的经验,组织学员参与复杂涉税事项管理、重大税务案件稽查等项目工作,完成重大业务和技术攻关等课题,以项目或课题牵引创新攻关,以项目创新实践造就领军人才、带出优秀团队。同时,所在单位和施教机构要联合实施跟踪管理,通过学分制考核,督促学员完成读书自学、网络学习、参与项目攻关、编写案例、撰写工作指南、完成课题研究及汇报答辩等在岗实践、应用研究与个人自学任务。在这个过程中,“严格管理、综合考核”是实现培养目标的重要保证。
    (四)坚持较长的培养周期。根据上述培养目标、培养模式的设计,归根到底,根据领军人才培养的需要,课题组认为,培养周期不能太短,真正的培养应当是持续的、终身的。终身职业教育的理念应当成为普遍共识。当然,根据“三结合”的培养模式,到学校参加脱产学习的时间不一定很长。
    (五)健全激励约束相结合的培养机制。为调动学员学习的积极性、主动性:一是要坚持严格考核、逐段淘汰。建立健全考核管理办法,引入学分制考核方式,把任务完成质量、技术发展成果、个人岗位贡献等作为考核评价的主要内容,即根据各阶段学员参加培训情况、阶段测试情况、科研情况、在岗实践、应用研究与个人自学等实施考核计分。根据考核成绩,按一定比例选拔优秀学员进入下一阶段培养。二是要坚持奖优罚劣、奖惩结合。学员完成年度培训学习任务、考核合格,应给予奖励;学习态度不端正、畏难退却者,应给予通报批评,且可由学员自行承担部分培养费用。三是要坚持训用结合、以用为本。对取得领军人才证书的人员,应安排到重要岗位工作,在本专业系列上优先提拔任用。同时,税务机关应当为人才的专业成长开辟新的通道;建立领军人才津贴制度,加大人才激励力度,既充分激发人才创新活力,又做好拴心留人的工作。
    参考文献:
    [1]朱诗柱:《干部教育培训之道》,中共中央党校出版社,2011年版。
    [2]宋成一等:《领军人才的成长特点、规律与途径》,《科技与经济》,2011年第6期。
    [3]韩文玲等:《关于科技领军人才的概念、特征和培养措施研究》,《科技管理研究》2011第22期。
    [4]沈国权:《培养造就更多科技领军人才》,《文汇报》,2008年4月28日。

  

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]