[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
您的位置:首页>>>>学术交流>>>>税制改革与完善 >>>> 正文

对增值税扩大抵扣范围政策执行效果的研究


2009-09-23 15:12:47 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:河南省税务学会

  一、增值税扩抵政策执行情况
  洛阳市2007年度完成GDP总量1596亿元,同比增幅16%,三个产业占GDP的比重分别为9.6%、60.8%、29.6%.目前已初步形成六大产业基地:国内有重要影响的先进制造业基地(代表企业有中信重机、洛阳轴承、中国一拖等)、国内最大的铝工业基地(电解铝生产能力110万吨、氧化铝生产能力40万吨)、国内重要的能源电力工业基地(火力发电装机容量650万千瓦时)、中部地区最大的石化工业基地(石化工业炼油能力600万吨)、国内最大的硅材料基地(多晶硅生产能力800吨)、国内有重要地位的钼钨钛工业基地(钼选矿能力7.5万吨/日)。2005~2007年,洛阳市国税税收总收入分别为60亿元、70亿元和100亿元,年均增幅分别为15.6%、16.6%、42.8%.税收收入排名前9位的行业分别为:有色金属采选业(占13.8%)、电力生产和供应业(占 13.4%)、机械加工制造业(占10.2%)、有色金属加工压延业(占10%)、商业(占9.3%)、成品油制造业(占8.1%)、烟草制品业(占6.5%)、非金属矿物制品业(占5.5%)、化学原料及化学制品业(占2.4%),上述9个行业占全部收入的79.2%.
  截至2008年6月底,洛阳市经国税部门认定符合退税条件的增值税一般纳税人共3009户,占全市一般纳税人(7410户)的 40.61%,占全市工业一般纳税人(4260户)的70.63%.在认定的符合退税条件的增值税一般纳税人中:装备制造业1798户,冶金工业208户,石油化工业449户,汽车制造业15户,农产品加工业306户,高新技术企业32户,电力业36户,采掘业165户。纳入扩抵范围的企业当期共实现销售收入1588亿元,占当期全市工业增值税一般纳税人实现销售收入(1971亿元)的81%;实现增值税49.4亿元,占当期全市工业增值税一般纳税人实现增值税(63.5亿元)的78%,占当期全市增值税收入71.9亿元的69%.
  2007年7月~2008年6月底,洛阳市纳入扩大增值税抵扣范围的企业当期购置固定资产总额为48.46亿元,其中新增机器设备投资总额42.14亿元,所含增值税进项税额共计7.46亿元。扩抵政策实施1年来,全市共办理退税5.04亿元(含抵减欠税),抵退税比例为67.56%,留待以后各期抵扣的进项税额为2.27亿元。
  二、增值税扩抵政策执行效果分析
  (一)增值税扩抵政策对洛阳经济结构的影响
  1.按税收总收入的构成,2007年,制造业、采矿业和电力行业是拉动国税收入增长的三驾马车。全市制造业入库税收52.6亿元,增收14.6亿元;采矿业入库税收16.5亿元,增收7亿元;电力行业入库税收13.2亿元,增收2.4亿元。三大行业合计入库82.3亿元,增长41.2亿元;三个行业入库数占全部国税收入的82.3%,增收额占全部国税增收额的85.4%.上述行业中的大部分企业都在扩抵政策的范围之内,因此,从洛阳市的税收结构或者说经济结构来看,享受优惠政策的面比较宽,实施扩抵政策1年来,相当于国家为相关企业直接投入了5亿元的资金,这在一定程度上缓解了企业资金压力,也有利于我市支柱行业的设备更新和技术改造。
  2.享受扩抵政策的八大行业退税结构分析。从实施扩抵政策1年来的情况看,纳入扩抵范围的八大行业整体税负由3.11%下降为2.80%(低于全市工业增值税一般纳税人的平均税负0.2个百分点),下降幅度为10.1%.退税后的平均税负低于全市工业增值税一般纳税人0.42个百分点。
  八大行业间享受优惠政策程度存在不均衡现象:从享受优惠政策退税额度及所占比重看,行业相对集中在装备制造业、电力和采掘业中,分别为装备制造业1.5亿元,占29.76%;电力业1.2亿元,占23.81%;采掘业0.76亿元,占15.08%,三行业累计占到退税总额的68.65%.从已退税额占可抵扣固定资产进项税额的比例来看,前三名分别为电力业(87%)、高新技术企业(84%)、农产品加工业(75%)。最低的为冶金业(54%),低于平均值14个百分点,低于电力业33个百分点。从税收负担的下降幅度看,前三名分别为装备制造业(下降了24%)、冶金业(下降了17%)、汽车制造业(下降了15%)。下降幅度最小的是采掘业,仅为4.86%.
  (二)增值税扩抵政策对纳税人固定资产投资的影响
  1.连续3年的固定资产购置规模情况。为了了解增值税扩抵政策以固定资产购置的影响,我们统计了享受优惠政策企业2005年7月以来,连续3年固定资产购置情况,发现企业的固定资产投资规模并没有出现异常变动。2005年7月至2006年6月,购置固定资产总额为77.8亿元,其中可抵扣的固定资产规模为45.9亿元;2006年7月至2007年6月,购置固定资产总额为61.7亿元,其中可抵扣固定资产总额41.6亿元;实施新政策的1年(2007年7月~2008年6月)购置固定资产总额为48亿元,其中可抵扣固定资产总额为42.14亿元。固定资产购置并未出现大幅度的增加。也从另一个角度说明,增值税扩抵政策并不对固定资产的投资决策构成关键和实质上的影响。
  从图1(略)还可以看出,3年来,洛阳市机器设备等可抵扣固定资产的投资规模相对稳定,大体在43亿元左右。但固定资产投资总额起伏较大,其中2005年下半年至2006年上半年,是一个投资高峰期,当期机器设备等投资额占总投资额的比例为58.99%,以后各期所占比例有所上升,在实施扩抵政策的1年中,可抵扣固定资产的购置占到了当期固定资产总投资的87.5%,而同期数为67%,说明增值税扩抵政策虽然没有对固定资产投资总额造成大的影响(因为非增值税征收范围的固定资产不享受抵扣政策),但却对固定资产投资构成产生了一定影响。
  2.问卷调查:增值税扩抵政策是不是固定资产投资决策的主要和关键影响因素。为进一步了解纳税人对增值税扩抵政策的反应,我们对全市重点企业(省控重点180户纳税人)进行了问卷调查。调查结果显示:认为增值税扩抵政策对固定资产购置"没有影响或不是主要因素"共有143票,占全部票数的79.44%,认为"影响很大"的共有37票,占全部票数的20.56%.
  (三)中部增值税扩抵政策对地方财政的影响
  1.从整体上看,扩抵退税不会对当期财政构成压力。洛阳市在实施新政策后的第一年(2007年7月至2008年6月)累计实现增值税71.9亿元,同比增加11.5亿元,累计实现税收总收入109亿元,同比增加21亿元。而在这一年中实际退税额为5.04亿元,仅占实现增值税的7.01%,占当期税收总收入的4.63%.按照地方分成比例25%计算,当期所退税额仅影响地方财政收入1.26亿元。
  2008年上半年,国税总收入达到60亿元,同比增长19.8%,增收9.9亿元,其中增值税收入为37.4亿元,同比增长14.04%,增收4.6亿元。而上半年固定资产扩抵退税共计1.74亿元,占税收总量的2.9%,占增值税收入的4.65%,占增值税增量的 37.8%.从入库级次看,上半年(国税收入)地方级收入14.4亿元,增收3.4亿元,增幅30.79%,而所退税额中地方负担的部分为4300万元,占地方收入增量的13%.洛阳市2008年上半年地方财政收入达到77.1亿元,同比增长41.7%,所退税额仅占其 0.55%;2007年度洛阳市一般预算收入为100.2亿元,当年退税3.38亿元(地方负担8500万元),占0.85%,比例甚微。因此从绝对额来看,增值税扩抵政策对地方财政的影响很小。
  另外,从税收总收入的增速分析,2005年7月至2006年6月,税收总收入为63亿元(其中增值税为44亿元),2006年7月至2007年6月,税收总收入为88亿元(其中增值税为60亿元),同比增幅为39.68%(增值税同比增幅为36.36%),而实施新政策的第一年税收总收入为109亿元(增值税为72亿元),同比增幅为23.86%(增值税同比增幅为20%),增速下降了15.82个百分点(增值税增速下降16.36%)。如果扣除所退税款5.04亿元,税收总收入增幅为18.14%,影响税收总收入增速5.72个百分点,扣除退税因素,税收增幅仍高于当期的GDP增幅(16%)2个百分点。2008年上半年,洛阳市GDP达到888.2亿元,增长14.4%,而国税收入则增长了19.8%,扣除退税额1.74亿元,增幅为16.52%,仍高于同期GDP增幅2.1个百分点。在收入基数不断增加,其他经济因素没有大的变化或宏观经济形势出现拐点的情况下,税收增速出现一定幅度的回落也是正常的,扩抵政策退税不是影响税收总收入增速的主要因素。
  2.从退税的分单位结构看,各单位差别较大。
  (1)城区局退税额占当期实现增值税的平均比例,相对高于县(市)局。
  (2)增值税扩抵政策退税对各单位财政收入的影响不均衡。
  从城区局看,退税额占当期实现增值税的比例最高的为吉利,达到25.91%(其原因为吉利局的税收收入主要为消费税,增值税仅占总收入的22.9%),最低为西工区,为2.38%(西工区是洛阳市的商业中心,商业最为发达)。
  从县(市)看,退税额占当期实现增值税的比例最高的为伊川县,达到11.55%,其次为新安县,达到11.14%,最低的为嵩县局,仅为1.76%.
  上述数据也说明:无论是在城区经济还是县域经济中,工业化程度越高,增值税扩抵政策退税占当期实现增值税的比例也随之增长。
  (3)即使税收收入同比下降的单位,增值税扩抵退税占当期实现增值税的比例也不高。如:
  在实施增值税扩抵政策的第一年(2007年7月~2008年6月),老城区局税收总收入同比减少3918万元(增值税同比减少6299万元),当期退税额为389万元,占当期实现增值税的 3.31%,占当期税收收入总量的2.42%.洛龙局区税收总收入同比减少5508万元(其中增值税2209万元)当期退税额1727万元,占当期实现增值税的8.05%,占总收入的6.41%.两个单位税收减少的原因,更多的是辖区内经济结构不合理或税源萎缩所致,和是否实行扩抵政策没有必然的联系。
  (四)从固定资产投资决策的特征来看扩抵政策对地方财政和固定资产规模的影响
  固定资产一般具有以下特点:
  1.投资回收期较长,往往需要数年或几十年,如会计准则就规定,机器设备的折旧年限为10年,而房屋建筑物则为20年。因此固定资产投资决策一旦做出,便会在很长时间内影响企业。
  2.投资的变现能力较差,主要是因为其往往具有专用的性质,用途不易改变。因此其决策往往具有长期性和稳定性。
  3.固定资产是企业主要生产资料,其投资的资金占用数量相对稳定,固定资产投资一经完成,在资金占用数量上便保持相对稳定,而不像流动资产投资那样经常变动。
  4.固定资产投资的次数相对较少,与流动资产相比,固定资产投资一般较少发生,特别是大规模的固定资产投资,一般要几年甚至十几年才发生一次。
  基于以上特点,固定资产投资决策需要经过项目提出、项目评价、项目决策、项目执行和项目再评价等程序。
  因此,从固定资产的特点和投资管理程序来分析,固定资产购置往往是一次性的,不会对地方财政和固定资产投资规模造成持续性的影响。不仅如此,由于固定资产代表了一个企业的生产能力,它对企业销售收入的影响将会在以后若干经营期内逐步得到显现。
  三、中部扩抵政策执行中存在的主要问题
  (一)"增量退税"的方法使优惠政策的执行效果大打折扣
  1.影响了纳税人享受政策的实际效果。2007年7月以来,税务机关共办理过四次退税,其中三次为增量退税,一次为在当年实现的增值税数额内全额退税。三次增量退税方式下的退税额及退税比例见表5(略)。
  从表5可以看出,在增量退税方式下,每期的退税程度(比例)最高为61%,最低仅为44%,而第二次"全额退税"方式的退税比例为89%,且所退税款超过了另外三次退税的总和。
  2.在一定程度上加重了纳税人的税收负担,影响了纳税人办理退税的积极性。上面案例中的一拖股份就是一个典型代表。
  (二)税收征管难度加大
  增量退税的方法,除对企业造成较大的影响外,还带来各种各样的税收管理问题。
  1.文书使用和CTAIS中相关模块的操作非常复杂和繁琐。单是一个《固定资产进项税额计算抵(退)税申报表》的填表说明,就长达22条,数千字之多。每期在审批退税时,征管软件总有这样或那样的问题,需要提交上级机关解决,尤其是今年的第一次审批,因征管系统升级,洛阳国税局的个别单位就因操作上的原因导致大面积的企业当期无法退税。
  2.纳税人对增量退税政策理解的偏差,导致出现各种管理上的问题。
  (1)扩抵范围内的企业(擅自)直接抵扣固定资产进项税额。
  (2)纳税人发生的固定资产进项税额在当期既抵又退。
  (3)非扩抵范围内的企业本期发生的固定资产进项税额直接抵扣。
  四、结论及建议
  我们的结论是抓住目前有利时机转型。目前在东北和中部实行的扩大增值税抵扣范围的试点,从2004年起已经4年多了,从东北到中部,其实试点的内容基本一样,中部并没有比东北扩权的地方,也就是说,基本上在原地踏步,从目前的试点政策看,如果实现增值税的转型,即由目前的生产型增值税过渡到消费型增值税,需要跨越八个层次(从最低层次算起):
  (一)目前实行的增值税抵扣在操作上是按季抵扣,按季抵扣首先要过渡到即时抵扣。目前实行的是按季抵扣。即时抵扣和按季抵扣最大的不同是在时间上的不同,可以为企业增加时间上的优势。
  (二)现在实行的增量抵扣要过渡到有税就抵。现在实行的是增量抵扣,分两种情况,一是新购置的固定资产的所含税款,二是在上年基础上新增加的税款。这两种情况都极大地限制了抵扣范围,使得很多企业在有政策优惠的情况下难以享受到优惠。
  (三)目前实行的是只允许动产和机器设备工具抵扣扩大到不动产。大家知道,在企业的生产经营活动中,动产和机器设备工具只占到企业设备的一个很小部分,这个问题实际是扩大抵扣范围的范畴。
  (四)目前实行的是生产性固定资产抵扣,应该扩大到非生产性的也允许抵扣。
  (五)目前实行的是新购置的固定资产可以抵扣,如果不购置固定资产就不允许抵扣,就是说,企业老固定资产所含税款不允许进行抵扣。
  (六)目前的抵扣只限定在固定资产方面,而消费型增值税中,无形资产的购置也可以抵扣。
  (七)目前抵扣政策只在装备制造、石油化工、冶金、汽车制造、农产品加工、军品、高新技术等八大产业,范围太窄,应该扩大到所有行业。
  (八)目前只在东北三省和中部六省的28个城市试行增值税扩大抵扣政策,为了税法的规范、统一和严肃性,应在全国范围内统一执行相同的政策。
  基于以上理由,我们认为,目前在东北和中部六省实行的增值税抵扣政策是不完全不充分的,在众多的限制条件下,使得抵扣政策如"天上的月亮"可望不可及,影响优惠政策效应的发挥,这种在收入主导下进行税制改革的政策,在税收收入连年超量增长的情况下,更应该解放思想,跨出更大的步子,早日实现增值税的转型。目前是增值税改革的最好时机,关于增值税改革的研究已经非常深入,增值税扩大抵扣范围的试点已经非常充分,问题也充分暴露并有很好的解决办法,税收收入是历年最好的,年度增长的税收收入和转型后减少的收入相比具有绝对的优势(是1万多亿元和1000多亿元的关系),宏观调控初见成效,基本建设投资呈稳步增长的势头,避免了过热的现象。试想,如果税收收入增长乏力或停止增长,减少收入的增值税改革则会更加难以推行。因此我们认为,要抓住当前有利时机,在近期推出增值税转型改革。第一步,解决操作上的问题。在符合政策的情况下,可以允许企业享受的抵扣可以在缴纳的税收中直接扣除,不必再按季抵扣退税,人为地增加程序,增加纳税成本。第二步,凡购置的固定资产所含税款一律允许抵扣。第三步,所有行业的新购置固定资产所含税款一律允许抵扣。第四步,在条件成熟后,企业所有固定资产所含税款一律允许抵扣。第五步,企业购置的无形资产所含税款也允许抵扣。"五步走"简化成几句话,就是"扩大抵扣范围,扩大抵扣区域,完善程序,简化手续".
  课题组长:贾宝同
  课题组成员:朱红姣  朱春凤  许利强

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]