为民谋福 好谋而成

2020-10-09    来源:中国税务杂志社


  为民谋福 好谋而成
  盛晓英
  《论语》有云:“临事而惧,好谋而成。”近年来,国家税务总局张掖市税务局紧紧围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的目标任务,积极落实税费优惠政策,扶持企业做大做强,携手企业为民谋福,通过为贫困人口“谋生”“谋技”“谋爱”,助力脱贫攻坚这场硬仗因好谋而早成。
  为民谋生,让Ta脱贫“站起来”
  地处大黄山北麓的甘肃省张掖市山丹县老军乡,干旱缺水,土地贫瘠,自然灾害频发。村民张光明祖祖辈辈生活在这里,家里有5口人,空有一把子力气却从土里刨不出钱来。
  2016年,山丹县政府借助丰富的煤炭资源吸引外来资本投资成立了江苏省矿业工程集团有限公司山丹分公司(以下简称“江苏矿业山丹分公司”)。张光明和大儿子张磊两个人都应聘到江苏矿业山丹分公司上班,每人每月有4000多元的收入,妻子邢玉英在公司食堂帮厨,每月收入2000多元。每月1万多元的收入终于让这个家庭脱离了贫困,另外两个孩子还上了大学。
  “我们公司的经营发展离不开税务机关的支持。集团公司为了统筹管理,要求山丹分公司采取非独立核算制度,但个人所得税、增值税及其附加税等还得在当地缴纳。这种财务操作很复杂,稍不留神就容易出错儿,山丹县税务局经常帮助我们梳理税收政策、辅导业务操作,避免了一些不必要的涉税风险。”财务负责人杨进平说。“在减税降费政策的影响下,2019年公司减免增值税 370.11万元,减免附加税37.01万元;今年还享受到社会保险费阶段性减免22.4万元。”
  在税收政策帮扶下,矿业公司自入驻山丹县以来,为当地农民提供了600多个就业岗位。“救急不救穷。”扶贫的思路要放在谋“生”上,让农民有工作,他们才能脱贫有底气,勇敢站起来。
   为民谋技,帮Ta致富“强筋骨”
  张晓燕先天腿脚不方便,家庭经济来源全靠在建筑队打工的丈夫。2019年,她参加了高台县九发妇女民间手工制品专业合作社(以下简称“合作社”)组织的彩岩画、剪纸、刺绣、串珠工艺等手工艺品制作培训班,学会了很多手工技能。
  如今,张晓燕已成为合作社一名固定员工,平均每天能做1幅麦秆画、2个香包,可以领到近100元的计件工资。合作社自成立以来,已培训妇女2000余人,其中包括贫困户300余人,带动特色技能家庭200多户,每户月均增收800元以上。
  企业为民谋“技”,税务部门为其谋“惠”。合作社的产品主要供旅游市场,今年受新冠肺炎疫情影响很大,销售萎靡。国家税务总局高台县税务局,组织税务干部深入生产车间实地勘察,详细了解其经营情况和实际需求,全面解读小微企业普惠性减税措施以及疫情期间最新税费优惠政策,将税费优惠政策转为产业帮扶的“真金白银”。
  “初步测算,我们合作社1—8月各项税费及社保费可减免4.3万元,这些钱足够短期内支付工人的计件工资了。”合作社的财务人员桑秀梅说,“我们合作社的工资虽然不高,但在小地方,也能让一个家庭宽裕不少。”
  如果说“谋生”把贫困户“扶起来”,那么“谋技”就是在帮他们“强筋骨”。这样,才能变“输血”为“造血”,有力地激发贫困群众脱贫致富的信心和决心,最终实现精准、稳定脱贫。
   为民谋爱,帮Ta幸福奔小康
  在甘肃省张掖市肃南县皇城镇水关村有个“爱心超市”。这个小超市不足20平方米,但洗衣粉、洗洁精、暖壶、电饭锅、铁锹等生活生产用品一应俱全,琳琅满目。
  为什么叫“爱心超市”?这家超市和普通超市不同,每个商品的价签上标注的不是价格,而是“爱心”积分的分值。
  国家税务总局肃南县税务局驻村扶贫干部朱建国介绍:“‘爱心超市’主要由我们税务局的驻村队管理。村民只要参加集体活动、公益性劳动,就会得到驻村队发放的不同分值的积分卡,并凭积分卡在‘爱心超市’兑换相应的物品,无需花钱购买。”
  在“爱心超市”门口,刚用10个爱心积分兑换了一瓶洗洁精的村民马占龙高兴地说:“我们所需要的日常生活用品在这个超市里都有,而且还不用花钱,需要什么直接用自己挣的积分就可以兑换,增加了我们参加集体活动和公益劳动的积极性。”
  如今的水关村,如何使用积分和怎么赚到更多的积分成了村民们茶余饭后的热门话题。随着肃南县税务局驻村队推出关于环境保护、村容整顿、村社建设、爱心帮扶等一系列公益活动,参与的村民越来越多,村社环境也有了极大的改善,干净整齐的村容村貌、团结互助的邻里关系让村民们的幸福感不断提升。村支书感慨道:“还是税务干部办法多啊!驻村这几年,村里的面貌发生了很大的变化!”
  “谋生”让村民脱了贫,“谋技”让村民致了富,在奔小康的路上,税务部门也在用自己的力量“谋爱”让村民幸福美满。
   (责任编辑:李 乐)

作者: 责任编辑:陈超睿