驻村六年为百姓 夫唱妇随扶贫情:韩宇南

2020-12-30    来源:中国税务杂志社


  【先导片文本】
  他叫韩宇南,河南省 周口市税务局社保和非税 收入科副科长,2015 年 8 月,主动请缨到太康县马 厂镇前何村担任第一书 记,驻村扶贫。
  前何村地处豫东南 一个偏僻的角落,全村607 户 2329 人中贫困户占到 173 户 822 人。
  驻村伊始,他带领村民集资修路,通过实干凝聚民心、 树立信心,又多方求索,找出产业扶贫路子,选择辣椒种植 项目,自掏腰包 5 万多元,购买了 180 亩辣椒种子,带动村 民种植喜获丰收,之后又开发了迷迭香 300 亩,套种了梨树、 建 36 座温室大棚,种植蜜瓜等产业项目,使老百姓的腰包 鼓起来了,勤劳脱贫的劲头更足了!
  为了支持韩宇南全心投入扶贫工作,他妻子潘丽英也毅 然放弃了城里的优越生活,甘当一名志愿者,搬进村里与丈 夫携手扶贫事业。
  六年来,韩宇南的驻村扶贫工作得到了各级领导和村民 们的大力支持和赞扬,先后获得中国好人、中国好税官、2020 年全国脱贫攻坚奖贡献奖!
   【宣讲词】
  我叫韩宇南,是河南省周口市税务局驻太康县马厂镇前何村第一书记。今天我报告的题目是《驻村六年为百姓,夫唱妇随扶贫情》。
  2015 年,我主动请缨到前何村担任第一书记,一干就是 6 年。为支持我全心投入扶贫工作,妻子潘丽英也毅然放弃 了城里的优越生活,甘当一名志愿者,搬进村里与我一同携 手扶贫事业。
  前何村地处豫东南一个偏僻的角落,全村 607 户 2329 人中贫困户占到 173 户 822 人。进村的第一天适逢一场大雨 刚过,村中到处都是烂泥塘,一个水坑连着一个水坑,水深 处没过膝盖,成群的鸭鹅戏水,小学生上学要靠大人背着艰 难跋涉,我是遛着墙根儿进村上任的。村民担心地说,“他 来就是镀金的,干不成啥事”“他能解决啥问题,看看门口 这条路,晴天一腿泥,雨天蹚水过,有本事先把这烂路给咱修了。”。
  修路是乡亲们最渴盼解决的难题,也是我作为第一书记 走马上任面临的首要任务。可垫路的土从哪里来?钱从哪里 凑?为了解决这些问题,当我在全体村民大会上征求意见 时,原本热闹的会场变得鸦雀无声。会后我就一家一家走访, 村里的老木匠何富金说“村里修路弄了好几回了,都没弄成。 你一个外来户凭啥本事能给我们修成?”村民不服气,我也 不服输。一天,周翠萍老大娘拉着我的手说,“韩书记,俺 都 80 多了,在俺闭眼之前,还能不能看到咱修的路啊?”我说:“大娘,一定能!”
  看到群众的期待和信任,我暗自较劲,既然来了,就要为乡亲们干点事儿!干成事!干!就要干出个样子来!挖坑塘, 垫路基!为了筹钱,我和村干部反复研究,为了公平,让临路 的群众多出钱,其他的群众少出钱,这次大家都没了意见, 很快捐资 2 万多元。钱的问题算是解决了。劳动力不足,我 就领着村干部一把铁锹从早干到晚。村民说,“韩书记都亲 自干了,咱还等啥?走,拿着家伙上工地吧!”全村大人小 孩全部出动,附近打零工的村民也回来帮忙。当时正值寒冬, 共出动 1100 多人次,挖土 800 多车,终于垫平水洼,铺平 道路。乡亲们走在平坦的大路上,冲我竖起了大拇指:“韩 书记,中!”村里的小伙子高兴地说,“韩书记,路修好了, 俺就不愁找媳妇了吧”。这件事也让我真切地体会到,只有 用实干、用真情才能取得群众的信任,才能让群众跟着一起 干。
  接下来,在省市县领导的大力支持下,我又为村里争取 各项资金 2000 多万元,改善基础设施、发展产业项目......
  带领村民精准脱贫,是我时刻挂在心头的职责,但要真 正脱贫,产业是支撑。然而,在基础薄弱的农村发展产业谈 何容易?通过考察选择辣椒种植项目后,群众却不愿意种都 打退堂鼓,“咱种一辈子地了,他一个坐办公室的,他叫种 啥就种啥?净瞎折腾”。为了打消群众的顾虑,通过多方努 力签订了“公司+农户”订单合同,但是群众仍然不相信, 连买辣椒种子的钱都不愿意出。原来群众害怕再像前些年种菠菜一样,种出来了卖不掉,浪费气力还赔钱。为了让大伙 儿放心,我说买种子的钱我出,赚了是你们的,赔了算我的。 我自掏腰包 5 万多元,购买了 180 亩辣椒种子。有人笑话我 说“你这是疯子的想法,傻子的做法”。当时我想:为了前 何村早日脱贫,我就是要“疯着干”,为了村民有福气,我 就宁愿冒“傻气”!
  这年辣椒喜获丰收,亩产增收 4000 多元。种辣椒成功 后,我们又采取了一系列增收措施,确保有劳动能力的贫困 户有一个以上产业增收项目;有培训意愿的贫困户掌握一门 以上就业创业技能;有能力就业的家庭至少有一人有工资性 收入,引领 800 多人外出务工,78 人在扶贫车间就地增收。 种植迷迭香 300 亩还套种了梨树,又建 36 座温室大棚种植 了蜜瓜。村里有了产业项目,老百姓的腰包鼓起来了,脸上 的笑容多了,发展生产、勤劳脱贫的劲头更足了。乡亲们逢 人便说“有困难,找老韩”,2018 年,前何村人均纯收入由 2015 年的 6856 元提高到 13628 元,上升了 98%。
  驻村 6 年来,我的工作单位周口市税务局是我坚强的后 盾,市局领导高度重视驻村工作,实实在在办好事办实事。 先后投资 200 多万元,建设了农民体育广场,兴建留守儿童 之家,115 名税务干部与 173 户贫困户“手拉手,结穷亲, 一对一,实帮扶”,为特困村民购买了棉被,轮椅、电凤扇、 电视机、助听器,解决了他们的生活困难;还走村串户,访 贫问苦,从此,老人不再孤单,儿童不再留守;还建扶贫车 间、光伏电板、安装机井水表、开展产业扶贫补贴梨树迷迭
  香、还户容户貌提升建美丽家园。河南省税务局智勐书记、 张有乾局长也亲自到前何村指导工作,省局还投资 100 万元, 大大助力前何脱贫攻坚。
  我的妻子潘丽英退休后来农村志愿扶贫。想当初,我要 到贫困村去扶贫,她一百个不情愿。她说“你从小在农村长 大,现在好不容易来到城市,再说咱父亲都 80 多了,要是 有个好歹,可咋办?”我出发那天,她为我整理行囊,把我 送到电梯旁,一脸哀愁,两眼泪花。
  不久,她在我的微信朋友圈看到前何一村民房屋失火, 我站在着火的房顶灭火,她心疼地哭着给我打来电话,“你 不要命了,要是掉到火窝里可咋办?”她很担心我的生活和 身体状况,和家人商量后来村里照顾我。她来到村里很快就 融入这个大家庭,组织妇女们编藤椅织渔网增加收入,还自 任教练组织成立舞蹈队丰富村民文化生活。我俩把村里的孤 寡老人和留守儿童像亲人一样照顾,爱心帮扶累计 2 万多元。 忘不了,寒冬里她为孤寡老人买来防寒棉帽,为残疾儿童何 思涵买来上学的轮椅。
  每年大年除夕,我俩都在村里与孤寡老人一起过春节。 忘不了,孤寡老人何金居大爷临终前,我俩一直守候在他的 床前。我握着他的手,弥留之际他已经不能说话了,但他目 不转睛地望着我、望着我,我紧紧地拥抱着他贴在他的耳边, 喊着他着:“大爷、大爷......”相伴着他安祥地离世。此情 此景,想起我母亲在老家去世时,由于工作我都没能见上她 最后一面,我泪流满面,百感交集。
  庚子新春战疫情,我和妻子与村民一起日夜坚守在卡 点,她为抗疫人员做饭并亲自送到抗疫前线。她说“前何村 就是俺的家,村民就是俺的亲人”。以我俩的事迹制作的视 频《驻村夫妻》被作为“精品党课”入选全国党员干部现代 远程教育课程。
  如今的前何村,路宽了,灯亮了,人精神了!打了机井、 建了桥梁、架了高压、农民体育广场,扶贫车间开工了,光 伏电站发电了,小学教学楼建起来了,自来水、电力、宽带 户户通,天然气入村了,村民的幸福感、获得感大大提高。 我的驻村工作得到了各级领导和村民们的大力支持和赞扬, 先后获得中国好人、中国好税官、全国脱贫攻坚奖贡献奖等 荣誉称号。
  如果说第一次驻村是听从党的召唤,第二次驻村则是我的使命、责任和担当,今年看到乡亲们再次联名挽留我的红手印,我再次向组织申请了第三次留任驻村第一书记,并向乡亲们承诺:前何不富,不回税务,不获全胜,决不收兵。
   

作者: 责任编辑:陈超睿